понедельник, 11 июля 2016 г.

Функциональное безумство россиян

Многие пытались, как с правовой, так и с психологической точки зрения, дать определение термину «безумие». Мне же кажется, что его можно наиболее лаконично определить как «отключение от реальности». А глубина безумия любого человека определяется степенью отключения человека от реальности.

Это определение, конечно, полностью зависит от того, как определить «реальность». С точки зрения государства «реальность» есть все то, что говорят о ней те, кто формируют общественное мнение. Следовательно, любой кто не согласен с провластными глашатаями - безумец. С этих позиций автор этих строк - абсолютный идиот.

Но если основывать это определение на относительно объективной реальности, то большинство людей, которых я знаю, вне всяких сомнений, лишены рассудка. Это большинство моих родственников, друзей, людей, с которыми я работаю. Более того, в легкой или тяжелой форме помешано подавляющее большинство населения страны. А если исходить из опросов общественного мнения, то, по крайней мере, половина несет совершеннейший бред. 

Эти люди имеют убеждения, которые носят явно бредовый характер, не имеющей с реальностью абсолютно никакой связи. И они продолжают настаивать на своих убеждениях, даже если нет ни малейшей возможности получить доказательства в их поддержку. Речь не о тех, кто верит в НЛО, реинкарнацию и Лох-несское чудовище. И не о тех, кто верит в некую высшую духовную сущность.

Речь как раз о людях, которые убеждены, что президент и правительство разберутся, они знают, что делают, и что нужно лишь подождать - и станет легче, ведь президент обещал, его слово «железяка».

Но самое чудовищное в том, что в дополнение к этим странным убеждениям они, похоже, даже не способны разглядеть стены, которые воздвигаются вокруг. Возможно, причина именно в том, что они совершенно безумны: когда вас полностью отключили от реальности, осознать, что живешь в психушке, - невозможно.

Даже в момент получения зарплаты, счетов за ЖКХ и во время стояния у стеллажа в супермаркете с полупустой корзиной, когда ни президента, ни правительства под боком нет, в голове не рождается желание задастся вопросом «А почему собственно?» Рост ВВП, хоть ни какой, но есть, «Газпром – наше все» есть, «Олимпиада - наша гордость» есть, а кошелек почему-то пуст... Нарисованный высокий индекс потребительской уверенности есть, а кошель - пуст.

И вот мы видим, как функционально умалишенные ведут себя так, будто они до сих пор живут вне стен, будто ничего не изменилось в их жизни, будто они сами и их дети не были лишены какого-либо значимого будущего. Видим этих людей повсюду, беззаботно суетящихся, обсуждающих, кто победит в очередном телевизионном шоу, кто одержит верх в очередной спортивной баталии, и что приготовят в качестве «нашего ответа Чемберлену» заслуженные комментаторы в конце недели, дав заряд надежды на целую неделю.

Похоже, единственное, что требуется для того, чтобы подложный факт укоренился в сознании функционально умалишенного человека, - это чтобы авторитетный лжец в правительстве и/или в средствах массовой информации его красочно озвучил. Совершенно не имеет значения, будет ли в последствии подложный факт задвинут и/или полностью дискредитирован, будет ли подложный факт представлять из себя результат наглого переписывания действительного хода событий всего лишь несколько недель после того, как это событие произошло или же вера в подложный факт потребует веры в целый ряд других подложных фактов, которые внутренне противоречивы и абсолютно лишены логики.

Убеждения человека, функционально лишенного ума, по определению, не основаны на объективных фактах, и поэтому довольно сложно пытаться общаться с ним на чем-то, кроме поверхностного уровня. Полностью задокументированные факты будут либо отброшены сразу, либо объяснены с помощью тех же самых формулировок, которые распространяются по новостным каналам - как будто их мозги служат лишь как записывающее устройство, а не как инструмент для анализа. Нередко в самых тяжелых случаях психического расстройства неудобные факты встречают назидательным взглядом, который, кажется, говорит тебе: «Ты, что, - идиот? Что, не смотрел «Вести-24»? Видно, не смотрел, раз болтаешь ерунду!» 

В психушке ничего из этого не важно, потому что нет ничего реального, пока хозяева не скажут об этом, и в последствие эта реальность поддерживается лишь до тех пор, пока она необходима для изображения новой реальности. И функционально умалишенные кивают головами в знак согласия, и их глаза никогда не выдадут ни намека смущения из-за постоянно меняющейся картинки реальности, создаваемой для них.
  
А стены, тем временем, становятся все выше. Ты их еще не видишь?


Комментариев нет:

Отправка комментария